Александр Шаламов
Братья Шаламовы. Александр(слева) и Владимир.
Живопись Александра Шаламова
"Кто молится в душе, для тех весь мир стал храмом."
(Силуан Афонский)
"Плод же духовный есть любовь, РАДОСТЬ...",- говорит апостол Павел. И вот эту радость излучают все работы Александра Шаламова, независимо от того, что на них изображено. Будь-то ялтинская улочка, цветы, море...
Привлекает внимание, а у многих вызывает непонимание, свет в картинах Александра. "Так в жизни не бывает". Да, в обычной жизни, не бывает. Но совсем иначе обстоят дела в мире духовном, в Небесном Царстве. "Да будет свет",- Бог произнес в первый день творения, а солнце, луну и звезды создал в четвертый.
Можно говорить о духовной живописи, которая передает Божественную благодать не через изображение Бога-Сына, Божьей Матери, святых, как это делается иконописцами, а через изображение тварного мира. Но этот мир освещён Фаворским Светом, Духом Святым.
Бог есть Дух. Увидеть Его телесными глазами невозможно. Увидеть Его можно только духовными очима, по-иному, почувствовать.
И картины-иконы (пусть не пугает Вас это словосочетание) Александра Шаламова дают возможность всем людям, независимо от их духовной подготовки, прикоснуться к этой тайне.
Подтверждение своим мыслям встретил у Иоанна Мейендорфа: "Согласно преподобному Максиму (Исповеднику), Бога можно найти не только через аскетические упражнения духа и обожение, но и – поскольку Логос есть основа всего творения – путем созерцания Бога в природе".
Александр – глубокий человек. И эта глубина отражается в его творчестве. Многие, когда видят его картины в первый раз, не принимают их. При повторном просмотре через несколько дней невольно возникает вопрос: "Ты что, дописал"? А он ничего не дописывал. Просто, потихоньку ты начинаешь понимать. И, чем больше ты всматриваешься в картину, тем больше она тебе нравится.
Не берусь судить о всех приемах с помощью которых Александру удается достичь подобного эффекта. Но об одном хочется сказать особо. Это активное использование белого цвета. Некоторые профессиональные художники говорят: "Что это он "забелил" работу? Всем студентам художественных училищ известно, что нельзя использовать белила. Нет в природе чистого белого цвета". А мне думается, что именно при помощи белил ему удается придать обычной картине духовный оттенок. Всем известна истина – каждому цвету сойственна своя гамма чувств. Одни цвета успокаивают, другие раздражают, третьи… В иконописи вообще существует строгий канон. Белый цвет изображает святыню, Божественные Энергии, возводящие создание к своему Создателю… Черный цвет означает иногда пустоту, отсутствие благодати, а иногда и грех преступления.
В связи с этим невольно вспоминается "Черный квадрат" Малевича. Когда я смотрел эту работу в Третьяковской галерее, то почувствовал, как некая сила затягивает меня в картину. Мне стало страшно и я быстро удалился от картины. Нечто подобное пережил и мой товарищ. Он поделился своими впечатлениями после того как услышал мою историю. Подойдя к "Черному квадрату" в конце своего посещения Третьяковки, он почувствовал как вся его радость была буквально высосана работой Малевича. Он ушел с выставки убитый. Малевич и Шаламов – два полюса духовной живописи.